Printer-friendly version

Mit Flinten gegen Flugscharen

Gänsejagd in Deutschland

Arktische Blässgänse - beliebte Zielscheibe deutscher JägerArktische Blässgänse - beliebte Zielscheibe deutscher JägerMitteleuropa ist eines der wichtigsten Überwinterungsgebiet für Wildgänse in Eurasien. Graugänse aus Skandinavien, Bläß- und Saatgänse aus den Tundren Sibiriens und grönländische Kurzschnabelgänse nutzen die Niederungen zwischen Oder und Ärmelkanal als Rastgebiet für die kalte Jahreszeit. Besonders im Frühwinter sammeln sich in den Großschutzgebieten Ostdeutschlands einige Hunderttausend Gänse – fast der gesamte eurasische Bestand.

Die Tiere benötigen große Seen und Flüsse für die nächtliche Rast, während sie am Tage auf abgeernteten Feldern und auf Weiden und Wiesen Nahrung suchen. Insbesondere der in der Dämmerung stattfindende Flug von und zu den Schlafgewässern ist ein atemberaubendes Schauspiel.

Was für die einen ein phantastisches Naturschauspiel ist, nutzen andere zum Beute machen! Jäger positionieren sich hinter Büschen oder in Gräben in direkter Nähe zum Schlafgewässer und warten auf die Vögel. Wenn die Gänse abends zurückkehren oder morgens aufbrechen, werden die hier flach fliegenden Vögel gnadenlos unter Beschuss genommen. Die oft mit Kranichen gemeinsam fliegenden Gänse werden mit breitstreuenden Schrotladungen aus hochtoxischem Blei malträtiert – nicht selten werden geschützte Arten vom Himmel geholt oder die Vögel nur „angeschrotet“. Später – oft erst nach Wochen – gehen die Tiere dann an einer Bleivergiftung zugrunde. Viele fallen auch nur wenige Meter von den Jägern unbemerkt ins Schilf und werden einfach vergessen. Der für diesen Fall vorgeschriebene Jagdhund ist oft nicht zur Stelle. Offiziell schießen Deutschlands Waidmänner im Jahr zwischen 80.000 und 90.000 Gänse - in Wirklichkeit werden wohl mehr als 100.000 Tiere dem Jagdfieder zum Ofer fallen.

Abgeschossen und weggeworfen: Nur junge Saatgänse wandern in den Kochtopf, alte werden "entsorgt"Abgeschossen und weggeworfen: Nur junge Saatgänse wandern in den Kochtopf, alte werden "entsorgt"Wichtige Schlafgewässer wurden inzwischen unter Naturschutz gestellt oder es wurde zumindest die Gänsejagd an ihren Ufern untersagt. Doch die Mehrzahl der Jäger sind gut zahlende Gäste aus den westlichen Bundesländern, in denen die Jagd auf Gänse längst verboten oder zumindest stark eingeschränkt ist. Die meist ortsunkundigen Grünröcke werden nicht selten von ihren Gastgebern in den Reservaten postiert.

Die Unkenntnis beschränkt sich in vielen Fällen leider nicht auf die Topographie des Reviers. Zahllose deutsche Jäger können wohl ein Reh von einem Hirschen unterscheiden, bei Zugvögeln hört die Fachkunde meist aber schnell auf. Die in den Schwärmen der häufigeren Arten mitfliegenden Kurzschnabel- und Zwerggänse können nur geübte Ornithologen bei bester Sicht zweifelsfrei bestimmen. Viele bei unseren Kontrollen befragte Jäger waren dagegen nicht einmal in der Lage, Graugänse von Bläßgänsen zu unterscheiden - auch wenn sie tot vor ihnen auf dem Boden lagen!

Das Komitee gegen den Vogelmord wehrt sich seit Jahren mit wachsendem Erfolg gegen diese unhaltbaren Zustände. Seit 1997 beobachten wir die Einhaltung der Jagdbeschränkung in den Großschutzgebieten von Sachsen-Anhalt, Mecklenburg-Vorpommern und Brandenburg. An jedem Wochenende sind Komiteemitglieder vor Ort und kontrollieren die bekannten Rastplätze der Zugvögel. In den vergangenen Jahren haben wir dabei weit über 100 Jäger angezeigt und nicht selten mit Hilfe der Polizei große Gesellschaftsjagden vorläufig beendet.

In manchen Gebieten an der Elbe in Sachsen-Anhalt und im Bereich der west-brandenburgischen Havelniederung ist die Situation durch unsere Anwesenheit inzwischen weitgehend beruhigt werden.

Unsere Aktionen in Deutschland werden nur mit Spendengeldern finanziert. Wenn Sie uns dabei unterstützen möchten, freuen wir uns sehr über eine Spende.